团建

首页>>团建

文学创造人生,大爱铸就辉煌

发布时间:1970-01-01 08:00:00  作者:单祉宁   点击量:


文化传播学院在借助外语院校的外语优势和国际合作办学优势的同时,也没有放松对学生专业知识的内部充实。为了让学生不断地提高人文素养,在今后的人生舞台中更好地展示自己的文化内涵,更好地做一个文化传播的使者,文化传播学院荣幸的邀请到了中国心理卫生协会会员、中国作家协会会员、辽宁作家协会签约作家、大连作家协会理事、大连大学客座教授于立极先生为同学解读“文学与人生”这一话题。这场风趣幽默、充满智慧碰撞的讲座于11月18日下午一点半准时在我校2号教学楼504室缓缓拉开了序幕。

 “关关雎鸠,在河之州。”通过充满中国传统文化气息的《关雎》的多媒体展示,于立极老师生动形象地向同学们解读着文学对时代的巨大影响、文学对人类的崇高意义。于老师强调说,文学作为一种以语言为手段来反映生活、表达作者思想感情的艺术,就要求文学创作者务必要做到心中有爱,这样创作的文学作品才能使读者产生心灵的碰撞与震撼,这样作者自己的心灵也是一种富足。在谈到文学创作的奥秘时,于老师向同学们传授了自己多年的经验----勤奋、勇于创新以及要拥有一双新闻眼。于老师用文学家们的勤奋事例鼓舞同学们要积极地进行文学创作,要勇于创新,要用自己的笔写出独具特色的文学作品,要用自己的笔触促进并推动中国文学的创新。

在一个小时的讲座中,同学们在认真聆听于老师的讲座之余还提出了自己的问题。于老师对同学们较为关心的网络青春小说给予较高的评价,并提到了自己正在不断学习网络写手以及80后、90后一些优秀的作家的优点,结合到自己的传统文学创作当中。

在最后,于老师希望我们文化传播学院的同学们能够肩负起文化传播的任务,做好一个沟通中西文化与文学的五彩桥,使我们的中国文学在未来能够更好的走向世界,走向新的辉煌。此次活动不但丰富了同学们的课余生活,并且令每一位同学收获颇丰,为文化传播学院的发展添上了浓墨重彩的一笔。


上一篇