团建

首页>>团建

铭记历史,缅怀先烈,感恩前行

发布时间:2016-10-16 12:23:37  作者:文化传播学院   点击量:


 10月15日上午,由文化传播学院组织的“参观旅顺万忠墓纪念馆”活动准时开始。

图片11.jpg

 

 

 

 

 

 

 

在纪念馆的展览厅内,讲解员详细地为大家讲解了“甲午战争前的旅顺口”、“甲午战争与旅顺口的陷落”、“震惊中外的旅顺惨案”、“旅顺万忠墓”四个展览部分。在展厅外,陈列着清代北洋水师济远舰的后主炮。济远舰于日俄战争时在旅顺口争夺战中炮击旅顺的203高地时触雷沉没。锈迹斑斑的主炮向人们诉说着战争的残酷。随后同学们来到了万忠墓前,为两万先烈献上了自己亲手折叠的千纸鹤,并为他们默哀。

展厅内一张张照片,展示着19世纪旅顺的和平与安宁。而一件件遗物、被烧毁的残骸控诉着日军屠城的暴行。距离甲午战争过去一百余年,时间不会覆盖那段屈辱的历史,不会抹去国人心中的伤痕。即使活在和平年代,我们也需要铭记历史,以史鉴今。铭记这一段历史,是维护民族尊严的需要,是警示世人、倡导和平的需要,更是警示中华子孙时刻牢记完成中华民族伟大复兴的需要。

知史勿忘国耻,兴邦仍须国强!


上一篇